ザンギ
この間の日曜日はザンギを作りました。
母親直伝のレシピ。
醤油とお酒の分量を同じにするのが
コツだと教わりました。
揚げ物のような油を使う料理は
なんだか怖くて手出しできなかった僕ですが
今では平気に。
苦手なものを克服したものだから
料理の腕もレベルアップしたような錯覚も。
■材料
★鶏肉…2枚(4cm角くらいに切っておく)
★醤油…50ml
★お酒…50ml
★すりおろした生姜…適量
★すりおろしたニンニク…適量
☆片栗粉…?
☆卵…1個
1.
★をボールに入れて30分〜1時間つける。
2.
☆を1に加え10分ほど置く。
片栗粉を?にしたのはいつも目分量だから。
1に混ぜてドロッとするくらい入れます。
結構使います。(70g〜80gが目安?)
3.
2を180℃の油で3分くらい
その後160℃で2分くらい揚げて出来上がり。