がらくた通り

人によってはがらくた同然のものでも一個人の形成には不可欠だったりする。自我の源泉をたどる旅におつきあい頂けたら幸いです。

ザンギ

f:id:Dreamin:20150304060617j:plain

この間の日曜日はザンギを作りました。

母親直伝のレシピ。
醤油とお酒の分量を同じにするのが
コツだと教わりました。

揚げ物のような油を使う料理は
なんだか怖くて手出しできなかった僕ですが
今では平気に。

苦手なものを克服したものだから
料理の腕もレベルアップしたような錯覚も。

■材料
★鶏肉…2枚(4cm角くらいに切っておく)
★醤油…50ml
★お酒…50ml
★すりおろした生姜…適量
★すりおろしたニンニク…適量
☆片栗粉…?
☆卵…1個

1.
★をボールに入れて30分〜1時間つける。

2.
☆を1に加え10分ほど置く。
片栗粉を?にしたのはいつも目分量だから。
1に混ぜてドロッとするくらい入れます。
結構使います。(70g〜80gが目安?)

3.
2を180℃の油で3分くらい
その後160℃で2分くらい揚げて出来上がり。