がらくた通り

人によってはがらくた同然のものでも一個人の形成には不可欠だったりする。自我の源泉をたどる旅におつきあい頂けたら幸いです。

スープカレー

f:id:Dreamin:20150216141755j:plain

 

北海道といえばスープカレー
北海道に居を構えてはいるものの、
去年の秋まで食べたことがなかった。
知り合いの誘いをうけて
札幌市中央区南4条西5丁目都志松ビル2Fの
「すあげプラス」で初体験。
美味しかったので僕も作ってみることに。

 

■材料(4人分)
ガラムマサラ……大さじ2
コリアンダー……大さじ1.5
★クミン……大さじ1.5
★カレーパウダー……大さじ4
☆バジル……大さじ1.5〜2
☆にんにく……好みで
コンソメ……3個
砂糖、醤油……小さじ3くらい

■具材
玉ねぎ……2個
鶏もも肉……2枚
じゃがいも……小5個
人参……大1個
ゆで卵……2個

 

1
鍋にサラダ油を敷き☆をバジルが少しこげるまで中火で炒める。
2
1に★を投入して弱火で炒める。
3
2に玉ねぎを入れてなじむまで炒める。
4
水1400mlとコンソメを投入。
フライパンで大きめに切った鶏肉を炒め、煮立った鍋に投入。
5
30分〜1時間煮る。
その間に野菜を素揚げ。
6
出来上がったスープをお皿に適量入れ、
野菜と卵を盛りつけて出来上がり。

ナスやカボチャも入れたら更に美味しいです。
簡単なので、ぜひ試してみてください。