スープカレー
北海道といえばスープカレー?
北海道に居を構えてはいるものの、
去年の秋まで食べたことがなかった。
知り合いの誘いをうけて
札幌市中央区南4条西5丁目都志松ビル2Fの
「すあげプラス」で初体験。
美味しかったので僕も作ってみることに。
■材料(4人分)
★ガラムマサラ……大さじ2
★コリアンダー……大さじ1.5
★クミン……大さじ1.5
★カレーパウダー……大さじ4
☆バジル……大さじ1.5〜2
☆にんにく……好みで
コンソメ……3個
砂糖、醤油……小さじ3くらい
■具材
玉ねぎ……2個
鶏もも肉……2枚
じゃがいも……小5個
人参……大1個
ゆで卵……2個
1
鍋にサラダ油を敷き☆をバジルが少しこげるまで中火で炒める。
2
1に★を投入して弱火で炒める。
3
2に玉ねぎを入れてなじむまで炒める。
4
水1400mlとコンソメを投入。
フライパンで大きめに切った鶏肉を炒め、煮立った鍋に投入。
5
30分〜1時間煮る。
その間に野菜を素揚げ。
6
出来上がったスープをお皿に適量入れ、
野菜と卵を盛りつけて出来上がり。
ナスやカボチャも入れたら更に美味しいです。
簡単なので、ぜひ試してみてください。